হঠাৎ পায়ের বুড়ো আঙুলে তীব্র ব্যথা, আঙুলের গোড়া ফুলে যাওয়া, আঙুল বা হাত-পায়ের গিড়া লাল ও গরম হয়ে যাওয়া গাউট বা ইউরেট ক্রিস্টাল প্রদাহজনিত গেঁটেবাতের লক্ষণ। খাদ্যের পিউরিন বিপাক ক্রিয়ার মাধ্যমে ভেঙে ইউরিক অ্যাসিডে পরিণত হয় যা রক্তে মিশে অবশেষে প্রস্রাবের মাধ্যমে বেরিয়ে যায়। কিন্তু এই ইউরিক অ্যাসিড দেহে অতিরিক্ত হলে বা কিডনির অকার্যকারিতায় শরীর থেকে বের হতে না পারলে তা রক্তে জমা হতে থাকে। ফলে সন্ধির ভেতর ইউরেট ক্রিস্টাল তৈরি হয়ে প্রদাহ সৃষ্টি করে ও বাত হয়। তাই গেঁটেবাত থেকে মুক্তি পেতে খাদ্যাভ্যাস এবং জীবনযাপনে কিছুটা পরিবর্তন আনতে হবে। ইউরিক অ্যাসিড নিয়ন্ত্রণে রাখতে পারলে গেঁটেবাতের সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। এ ক্ষেত্রে প্রতিদিন তরল খাবার বেশি গ্রহণ করতে হবে। এড়িয়ে চলতে হবে অ্যালকোহল, মুরগির চামড়া, মগজ, গিলা, কলিজা, চর্বিযুক্ত গরু-খাসির গোশত, মগজ, হাঁস ইত্যাদি। খাদ্যতালিকা থেকে বাদ দিতে হবে মাছের মাথা, চিংড়ি, কাঁকড়া, মসুর ডাল, পুঁইশাক, পালংশাক, অড়হর ডাল, টিনজাত খাবার এবং টমেটোর সস। আমিষ গ্রহণ করতে হবে পরিমিত, কমও নয় আবার বেশিও নয়। ওজনাধিক্য থাকলে তা ডায়েটের মাধ্যমে কমিয়ে আনতে হবে। ইন্টারনেট।
সূত্র :নয়া দিগান্ত
সূত্র :নয়া দিগান্ত
No comments:
Post a Comment